Когда

Евгения Тальберг
Утро украдкой вползает в комнату,
я затушила жёлтый ночник.
Я вспоминала Вас, я проклинала Вас,
Я всё искала заветный миг:
когда-когда потеряла голову?

На фотографии острый взгляд,
вот встреча первая, будто сладкий яд.
Я не одна – и Ваш глянец глаз.
Вторая, третья…
круговертью.
Когда погибла,
так, что не выплыть?

Хоть Ваши все слова я разгадала сразу,
все Ваши отстранённо-ласковые фразы,
Ваш романтизм…
(Или цинизм?)
Я знала всё – и продолжала
падать, падать…
Достигла дна. И там осталась
голою,
где было холодно.

И вот тогда, тогда призналась Вам,
что ненавижу Вас –
и будто лгать запретила сейчас.

Всё было кончено, и вот уж я себя
не понимала и обвиняла.

Вот этот миг я хорошо запомнила,
начало остаётся тайной:
где эта горькая утрата
пустила корни, став обманом?