Ожидание

Галия Пронина
Много лет как кончилась война,
Многие ушли уж в мир иной,
Только мама, одержимости полна,
До сих пор братишку ждёт домой.

- Отчего он без вести пропал?
(Нет для утешенья нужных слов).
Может, ранен, без сознания, упал,
И его метелью занесло?

Может быть, в реке он утонул,
Не доплыв до берега чуть-чуть?
Может, рядом вдруг снаряд рванул…
Неужель не видел кто-нибудь?

Может, ранен, кровью истекал,
И не мог мизинцем шевельнуть,
Может, санитар во тьме искал,
Чтобы к жизни вновь его вернуть?

Может быть, он в топях утонул,
В ледяной осенней хлюпотне?
Может, в блиндаже на миг заснул,
И остался, погребён, во мгле?

Может быть, бессильного, в крови,
Разорвал от взрывов ошалевший зверь?
Молодым ушёл, не знал ещё любви…
Не могу с неведением смириться я, поверь.

Мне цыганка, руку взяв мою,
Нагадала, будто брат живой,
Не убит в смертельном том бою,
И вернётся к старости домой.

Может быть, контузило, забыл,
Где свой дом, родные, где он рос.
Я молю у Бога, чтоб он жил,
Чтоб мне Бог подарок преподнёс.

…Нежно проведу по волосам,
Что года посеребрили сединой.
Загляну я в мамины глаза:
-Не печалься, мама, я с тобой.

                20.11.2001 г.