На роду написано женушке

Лариса Пономарева
              Удел хозяек — мыть, терпеть, любить.

На роду написано женушке
Кроткой быть и приветливой,
Не сварливой, не привередливой,
А веселою, без заботушки.
Что горшки в печи — что ребятушки,
Все само собой получается.
В кабаке мужик похваляется
Красотою жены да удалью,
А она молчит, улыбается —
Бесноватая, обозленная,
Щеки алые, раскаленные,
Бусы, как на ветру, болтаются:
— Я царица твоя, госпожа твоя,
На колени встань, поцелуй меня,
Стану кроткою, беззащитною,
Разломи меня, только ласково.
Не хвалися мной, не бахвалися,
Заверни в платок, спрячь от глаз людских,
Позабудь детей, и отца, и мать,
Буду я твоей, а посля проси, чего хочется
Хошь убей меня — не обижуся!

<2000>