Можайск

Виктор Новиков 3
Это что за Чудо-город -
Старый яблоневый сад,
Что взобрался на пригорок
Тыщу лет тому назад?

С яблонь падалица сыплет -
Куры с жиру не клюют,
И петух заводит сипло
Песнь извечную свою.

Палисады, палисады,
Георгины под окном.
Нам о будущем не надо,
Не забыть бы о былом.

И представить нынче трудно,
Коль истории не знать,
Что могли его прилюдно
Стольным градом называть.

С ним считались, им гордились -
Нынче тишь и благодать,
Храмы в небо устремились,
Чтобы тучи разгонять.

Всё в музеях по-порядку
Для потомков сохраним.
Что ж не ведаем, как тяжко
Город днём живёт одним?

Даже чудо-новостройки
Новых русских богачей
Не изгонят запах горький
Пустоты последних дней.

Грустно.
Осень в серых красках
Не годится для чудес,
Лишь промчится по Можайску
Чужеродный "Мерседес".