Собеседник

Белов Алексей
СОБЕСЕДНИК

Курятся сумерки осенние,
Как фимиамы.
Создам себе я собеседника,
Как Бог Адама.

Скажу ему: давай беседовать
О том, об этом.
Но только, чур, на жизнь не сетовать.
Грусть – под запретом.

И чтоб смогла беседа вырасти
Живым растеньем:
О смерти, о любви, о милости,
О воскресенье,

О полноте соотношения
Души и тела,
О жертвенности, о служении
Благому делу.

Ах, много ли ещё о чём
Мы так могли бы
Всю ночь беседовать вдвоём
Неторопливо.

И словно самый близкий друг
Со мною в кухне!
Но он вздохнёт - и всё вокруг
Внезапно рухнет.