Жил был веселый менестрель

Виктория Сенькина
Жил-был веселый менестрель,
с душой доверчивой и чистой.
Бродил в лугах, лесах тенистых,
и вечно с ним его свирель.
Раз он увидел свет костра
среди непроходимой чащи.
Решил, от холода дрожащий:
«Найду приют я до утра».
И видит он: в зеленом шлейфе,
та, в чьих глазах столь дивный свет,
кого прекрасней в мире нет.
Но кто она? И где ответ?
Наверно, королева эльфов.
И он запел, и пел ей так,
так, пел от радости хмелея,
так пел, что даже ночи мрак
стал света белого милее.
Она ответила: « Певец,
ты мне сумел доставить радость,
Благословенна жизни сладость.
Придет рассвет, и мне конец».
Воскликнул он: «Ты не умрешь!
Ведь красота не умирает,
когда ты жизнь мою возьмешь,
я буду счастлив, что сгорая,
я жизнь свою тебе дарю.
Твоё спасенье мне награда!»
Она в ответ: «Благодарю,
но мне такой цены не надо».
Наутро пастухи нашли
его измятый плащ дорожный,
свирель разбитую в пыли,
и подняли их осторожно.
Одни сказали: сгинул он,
не пережив её утраты,
другие: ей был уведен,
и живы оба, вероятно.


НАВЕЯНО СТИХОМ "КОРОНАЦИЯ" АННЫ КОРСАКОВОЙ