Мальчик хотел летать

Виктория Сенькина
Мальчик хотел летать. Он впивался глазами
в квадрат неба, разделенный решеткой балкона.
Его мечте давно тормоза отказали.
Он не мог подчиняться серым законам.
Презирал  страстишки, мелочность жалких желаний,
радость стада, уткнувшегося в кормушки.
Он хотел летать, не боялся упасть на камни,
но он, такой, никому не был нужен.
И когда он стучался в двери, ему кричали: «Пошел ты!»
И на грудь прикрепили ярлык: «Изгой».
Его поместили в дом, который был желтым.
Из его горла впервые вырвался вой.
И когда в полнолуние яркий диск зажегся над миром,
он вернулся. О нем все забыли давно.
Он вернулся.  Никто не знал, что он стал вампиром,
и что пища ждет на дискотеках и в казино.
И влюбленные в него раболепно молили,
чтобы он хотя бы на миг прикоснулся к ним.
Его волосы стали седыми от звездной пыли.
Тот, кем был он раньше, развеялся, словно дым.
Он смеется, улыбается, и никогда не плачет.
Что он значил? Сломанная ветка в борьбе.
Но и веткой можно забить. Можно всё повернуть иначе.
Вновь ночное солнце зовет к себе.