1. 143. Крестьянин и Смерть

Михаил Ксенин
Крестьянин и Смерть                (басня

связана с  басней  Ж.Лафонтена.               

Автор пересказа неизвестен )
               

               

Старик валежник набирает,               

И сам с собою размышляет.               

Как жизнь измучила его ,               

Не пожелать ни для кого.               

               

Вязанку дров несёт в лачужку ,               

И вот он вышел на опушку.               

Вязанку с плеч он опускает,               

Сел на неё и продолжает.               

               

В  уныньи призывает смерть,               

На мир, что-б больше не  глядеть.               

И смерть явилась в тот-же миг,               

"Зачем ты  звал меня, старик?".               

               

Тот ,испугавшись говорит:               

"Вязанка  видишь тут лежит,               

Ты не поможешь мне подать?,               

Тебя за  тем и стал я звать".               

               

Мораль сей басни не нова ,               

Как  жизнь людская не плоха,               

Но смерть её намного хуже,               

Чем в летний день дыханье стужи.               

               

Михаил  Ксенин.               

04.04.2009