Одноклассницам

Богатырев Сергей
Вертит нас в заколдованном круге:
То Шанхай, то Пусан, то Восточный…,
Мне из юности снятся подруги,
Те, кто нравились, те, кто не очень…

Ох, какой же я был размазня!
Сколько мы от того потеряли!
Вы же были всегда для меня
Образцом чистоты и морали.

Ой, да кабы не эта мораль,
Я б увлёк вас в такую нирвану!...
И такая была б “пастораль”,
Что не снилась и де Мопассану.

Я ж был в форму моряцкую вбит,
Вы уже там кого-то любили...,
Что же тянет меня как магнит
Эта память сквозь годы и мили:

Мы, как будто, сидим у огня.
И как будто бы лето. И сонно
Комары в отдаленьи звенят...,
Ни контейнеров нет, ни вагонов.

И не ноет занудливо кран,
И не надо идти в Океан нам,...
Тихо так. И над речкой туман.
И разлито вино по стаканам....

Почему? Почему мне так мил
Тот костер и тот сумрак лесной? –
Я наверное все же любил
Вас, всех вместе, и всех по одной.

Я от памяти той во хмелю,
Не помеха ни мили ни вьюги,
Я вас всех еще больше люблю,
Моей юности школьной подруги!