Ловец лягушек

Константин Мучник
Доктору естествознания г-ну Ферхюльсту и прочим «ботаникам» посвящается

                «У него не хватало воображения чтобы быть
                математиком, поэтому он стал поэтом»
                Гильберт


Раскинулось болото. Благодать.
В резиновом нелепом макинтоше
Приходит некто собирать
Прелестниц с малахитовою кожей
(И брюшком перламутровым). Они
Притихли, как бы испугавшись,
И с любопытством озорным
Глядят на чудные гамаши.
Гризетки! Как не стыдно вам!
Попрятались проказницы лесные,
Веселый прекратили тарарам
И стали созерцательно-немыми.
Наш незнакомец движется вперед
Весь в думах об обратной ревертазе,
Об ареалах лиственных пород
И видовом многообразье.
«Исходный фактор роста- есть,
Возьмем случайный показатель
В цепочке «хищник – жертва»: Лесть.
Лиса с вороною и сыр, как знаменатель.
А Мальтуса гипотеза? Вопрос!
Придется что-нибудь придумать-
Динамику ввести в биоценоз
Периодической структурой,
С трофической обратной связью. Хорошо…»
Лягушки недоумевают:
Им так забавно и смешно,
Но пучеглазки точно знают:
Однажды дважды повезет ему!
Сосредоточенный мыслитель
По мягкому шагает мху.
Идет Ловец лягушек, их не видя!