В церковах низкорослых...

Николай Орехов Курлович
©  Н.В.Орехов, автор


В церковах низкорослых
глухими ночами,
схоронясь от излишне докучливых взглядов,
опозоренных девок украдкой венчали —
второпях,
без цветов,
без фаты,
без нарядов.
Чтоб старухи беззубо вослед не ворчали,
осуждающе чтоб не глазели сельчане.
Свечи, словно луна сквозь дырявую крышу
равнодушно смотрели.
Ни хоров,
ни звонов…
И попы, маясь злою чесночной отрыжкой,
что-то под нос, фальшивя, рекли полусонно.
И, забыв про безумство ночей — долгих, сладких,
женихи всё вздыхали:
«Берём-то нечестных…»
И, холодные слёзы стирая украдкой,
как у Лобного места стояли невесты.
В опустевших очах —
ни крупинки укора,
по щекам — беспорядочно бурые пятна…
Лишь рыданье беззвучное —
не от позора,
от любви не пришедшей,
любви непонятной…