Фрагмент поэмы Соприкосновение

Николай Орехов Курлович
©  Н.В.Орехов, автор


В чистом поле — владениях ветра и вьюг
дуб стоял одиноко, стоял величаво.
Ни берёзки вокруг,
ни осинки вокруг,
только травы,
дремучие сладкие травы.
Ни деревьев других он не знал,
ни людей,
и не ведал, что где-то иные есть дали.
Плакал жёлтыми листьями он,
лебедей
провожая, когда те на юг улетали.
Не к теплу улетали, а к новым мирам…
Он встречал их весной,
белизной ослеплённый.
Пролетали года,
бушевали ветра…
Пусто было в лугах, до безумства зелёных.
Но однажды —
когда, не припомню теперь,
подошла к нему девушка в платье цветастом…
Шёл пронзительный ливень,
и в гуще ветвей
он её укрывал от лихого ненастья.
Это было прекрасно, как небо Земли,
это было нежданно,
таинственно,
больно…
Вот оно, совершенство! —
решил исполин, —
вот оно,
то, что лебеди звали любовью…
Но с небес,
с облаков грозовых,
принеслись
словно стрелы Амура
семь молний лиловых,
и на мелкие щепы до самой земли
дуб
за эту любовь
раскололи…