***

Ольга Ежова 1
Я не могу заснуть уже какую ночь,
В мои мечты твой милый лик приходит,
И нежность слез моих – луны холодной дочь, -
Как ты в моей душе покоя не находит.

В тот час, когда часы опять двенадцать бьют,
Когда стихает все на улице и в доме,
И кажется, что ангелы в душе моей поют,
Я вижу райский мир в своей недолгой дреме…

Там океан влачит волны своей тепло
И брызги ввысь несет, встречаясь со скалою;
Там воздух чист, прозрачен и хрупок, как стекло,
Там летним днем мы встретились с тобою.

При свете тусклых звезд на небосклоне снов,
При пеньи дивных птиц и жажде новой тайны
Мы обходились без людей, без скучных, глупых слов,
И были чудеса вокруг необычайны.

Моя душа взмывала в высоту,
Казалось, наяву здесь все происходило.
Но все мои мечты летели в пустоту,
Во мне безумие с потерей говорило.

И сердце явное боялось признавать,
Что грезы и любовь, порой, несовместимы,
Что о себе всегда дает разлука знать,
А раны от любви болят невыносимо.

Так несколько ночей во сне своем жила,
Природа райская мне нежно улыбалась.
Я знала наизусть, куда тропа вела,
Которая в лесу, как кобра извивалась.

Она неслась куда-то в глубину
Далекого, как день, невиданного леса;
Стремительно вилась в крутую вышину
Остроконечных скал под облаков навесом.

Там где-то далеко, за мраморным холмом,
Природа нас, как мама, обнимала.
Как жаль, что образ твой был только сладким сном,
Который с трепетом всю жизнь я ожидала.

Забыто многое, что было, то прошло;
Забыты радости, обиды и ненастья,
Но сон, который утро куда-то унесло,
Мне не забыть вовек, как многим людям счастье.