Марине Цветаевой

Елена Игоревна Моисеева
Смятенье чувств бушующим потоком
Выплёскивала ты в свои стихи,
Ты вся – порыв, страстей накал высокий
И самобичеванье за грехи.

С твоей восторженной душой ребёнка
Сносить реальность – выше всяких сил,
И пылкий твой протест, надрывно звонкий,
В Стране Советов ветер разносил.

Пришлась не ко двору, но, цвет свой прежний
Не изменив в угоду никому,
Ты не рядилась в новые одежды,
Опять вернувшись в прежнюю тюрьму.

Ты – с именем, в котором слышно море,
Где чаще шторм и очень редко гладь,
Познала слишком хорошо вкус горя,
Чтоб страшное решение принять.

Рвалась ты раньше этот мир оставить,
В котором маятники душу рвут,
В котором вечностью твоею правит
Всегда разминовение минут.*

И ты ушла безмолвно и незримо,
Но ведь сбылось пророчество твоё:
Твоим стихам, как драгоценным винам,
Давным-давно настал уже черёд!**

                18 августа 2009 г.


* – «О как я рвусь тот мир оставить,
     Где маятники душу рвут,
     Где вечностью моею правит
     Разминовение минут»
             Марина Цветаева «Минута», 12 августа 1923 г.

** –  «Моим стихам, как драгоценным винам,
       Настанет свой черёд.»
             Марина Цветаева «Моим стихам, написанным так рано...»
                Май 1913 г.