Молитва

Рувим Грузутин
          ***
Мой Бог! В гостях, на службе или дома
Сурово посмотри в мои глаза
И удержи меня по поводу любому
Всенепременно что-нибудь сказать.

Спаси от вздорного стремления вмешаться,
Суя свой нос в пустячные дела
Родных и близких или потешаться
Над промахами их из-за угла.

Пусть буду я разумным, не занудой,
Полезным, а не деспотом семьи
И если, как осел упрямым буду,
На перевоспитание возьми.

Дай Боже, с небольшим размахом крылья,
Чтоб в немощи я цели достигал.
Не дай упасть в отчаянном бессильи
И напороться черту на рога.


Избавь от постоянного соблазна
Детально бесконечно излагать,
Когда вокруг давно уже все ясно
И тошно слушать мыслей суррогат.

Уста мои, Всевышний, опечатай
Коль разговоры о болезнях поведу,
Которых край имею непочатый.
О коих речь, все слаще, на беду.

Не смею попросить улучшить память,
Продли любви короткой жизни миг.
Смирить апломб сумей меня заставить,
Столкнувшись с ясной памятью других.

И не щади, когда настанет случай,
Мне преподать блистательный урок,
Что я обыкновенный, а не лучший
И ошибался, где лишь только мог.

И если я бывал порой радушным,
Во мне способность эту сбереги,
Чтобы я мог нести спасенье душам
Не дожидаясь просьбы:- Помоги.

Искать хорошее, где им совсем не пахнет,
Найти поддержки нужные слова
И неожиданные, скрытые таланты
В других безвестных людях открывать.