Окно в детство

Галина Рукосуева
           Гляжу в заоблачную даль,
           Где дух воспоминаний дремлет.
           Но в детство не вернуться, жаль,
           А память потихоньку внемлет:
               
           Деревня - два ряда домов,
           Да огороды, тын высокий.
           Налево - луг цветных тонов, 
           Направо - Енисей широкий
          
           Вот тучки-корабли  плывут…
           Я на каникулах в деревне.
           Меня давно здесь братья ждут,
           В избушке - перенаселенье.
         
            На русской печке я лежу,               
            Где греюсь в россыпях пшеницы.
            Как мышка, я зерно грызу:
            Тот вкус ни с чем не мог сравниться.

            А бабушка журит меня:
           «Слезай-ка с печки, непоседа.
            То не простой мешок зерна,
            То трудодни за месяц  деда.
               
           Зерно - мука, затем  квашня,               
           Ватрушки, шаньги, булки хлеба,
           А хлеб - святой, ты знать должна,
           Подарок он Земли и Неба».
          
           Вот в туесочке  дед прин
           Дурман цветов -  и, угощает.
           Янтарный мёд он в блюдце льёт,               
           Как будто солнышко сливает.               
         
            А в кружках наших -  молоко,
            Оно волшебное, парное.
            Всё это в прошлом, далеко,
            Где наше детство золотое.