Как мало человеку надо...

Игорь Шевченко 2
Елене Щур и всем Женщинам, пережившим Чернобыль и потерявшим любимых


Как мало человеку надо,
И как много!
Лес и река,
Через поля дорога.
И замки облаков
В безбрежной сини,
И горький привкус
Высохшей полыни.
Добро и зло,
И мужество, и горе.
Людских сердец
И разных судеб море.
И даже колокольчик,
Ветром сбитый,
Зовет к себе,
Прося твоей защиты.
Как не помочь!
Ведь жизнь
Хрупка и тонка.
И снятся по ночам...
Глаза ребенка.
Забьется сердце,
Память растревожа:
А, может быть,
Напрасна жертва
Все же?
В подушку - слезы,
Крик зажат в ладони.
В тягучей тишине
Горячий шепот тонет.
Воспоминанья кружатся,
Как осы.
Безмолвны помертвевшие
Березы...
И вдруг встает... Он,
Добрый и живой:
"Нет упоенья большего,
Чем бой!
Испила Чашу Долга ты
До дна.
Ты - продолженье Жизни
И меня!
Живи же так,
Чтоб знали все вокруг:
Я жив в тебе,
Пока силен твой дух!"
...Ночь на исходе,
Тихо мама спит,
И новый на пороге
День стоит.
Запрятана далёко
Злая боль.
Лежит в колодце памяти,
Как соль.
Там, за окошком,
Снова ждут друзья.
И друг без друга
Вам никак нельзя.
Ты всем нужна,
И все нужны тебе.
И в светлой радости,
И в горестной беде.
Все так близки тебе!
И так... далеки тоже,
Ведь по ночам
Тоска волчицей гложет...
Доверчиво протянуты
Ручонки...
Жизнь так хрупка,
И связи все так тонки!..