24 июля

Пришедшая
Даже не знаю, что написать… Девятый вал впечатлений…
Да… полёты… Первый и последний раз я летала ровно 20 лет назад - в Анапу. Тогда полёт занял, кажется, час с небольшим. Сегодня мы летели три с лишним часа. В те времена мы как-то непривыкшие были к авиакатастрофам. У меня, тогда ещё девчонки, и мыслей таких не было! Наоборот, очень интересно, каково это – лететь на самолёте. А тут со дня покупки билета произошло несколько крупных катастроф, да ещё с «Айрбасами»… Так что я решила – не для моих нервов сей процесс. Несколько раз попадали в зону турбулентности. Конечно, сильные эмоции испытала, когда затрясло впервые. Потом уже ничего, даже когда трясло весьма существенно, думала: «Помахивая крыльями, самолёт продолжал бодро поскрипывать сквозь турбулентность…» Ведь крыльями он действительно помахивал…

И какая же красотища – проплывающие внизу облака!.. Когда смотришь на них с земли, невольно закрадывается мысль: наверное, кто-то там наверху держит их на ниточках. Но, поднявшись в заоблачную высь на самолёте, делаешь открытие, что никаких ниточек нет – они висят сами по себе. Как это? Кто так придумал?..
А земля! С зелёными, коричневыми квадратиками, прямоугольниками, лентами дорог, причудливыми пятнами озёр и невероятно извилистыми реками – с земли-то всего этого не видно!!

куда торопиться
неизвестная речка
так извилиста

Новосибирск был затянут облаками. Снижались мы долго, потом минут 20 летели в сплошной облачности. Когда же вынырнули из неё – под крылом самолёта было шоссе,  отчётливо видно машины, небольшие поселения, темнела водами Обь. Где-то шёл дождь, с другой стороны серебрились подсвечиваемые солнцем кучевые облака. Самолёт круто пошёл на посадку…

Из самолёта я вышла какая-то ошалевшая: страх полёта, неизвестность впереди, незнакомый город – всё это наваливалось, голова гудела, и я с трудом соображала, куда надо идти и что делать. Куда все идут, туда шла и я. То есть, за багажом.

Вещи ждали недолго – минут через 15 транспортёр ожил, стали выезжать разнокалиберные сумки и чемоданы. Увидев свою сумку, я обрадовалась, ведь где-то глубоко зудела противная мыслишка о том, что багаж может потеряться.

Чтобы выйти из зала, надо было предъявить бумажку со штрих-кодом, которую выдавали в «Домодедово» при сдаче багажа. Этот злосчастный клочок бумаги я судорожно искала несколько минут, пытаясь вспомнить, куда запихнула его в Москве. Мысленно уже представила, что сейчас меня обвинят в краже чужой сумки, а что будет дальше – думать было совсем страшно. Наконец-то я нашла бумаженцию, сунула под нос контролёру, который всё это время наблюдал за моими манипуляциями и, наверное, думал, что дамочка какая-то странная.

Выйдя из помещения,  даже не успела перевести дух, как оказалась в кругу жаждущих довезти меня до города, чем существенно облегчить попадание туда, а заодно и несколько опустошить мой кошелёк. При этом буквально пару минут назад перед глазами мелькнул плакат с предупреждением не доверять частным извозчикам, дабы избежать попадания в лапы мошенников. А тут вся эта разношёрстная компания частников чуть ли не за руки хватала, навязывая свои услуги. Благо, выход был рядом, и я пулей вылетела на улицу, не утруждая себя даже ответами жаждущим помочь несчастным приезжим. Мне повезло – остановка нужного автобуса, идущего до железнодорожного вокзала, была как раз у выхода, и повезло ещё раз, потому что автобус стоял, приветливо распахнув двери. Оказавшись внутри, я села, и, наконец, вздохнула чуть спокойнее.  Часы показывали 19.01 по местному времени, значит, из графика я пока не выбиваюсь.

Кстати, о графике. Официально мой отдых в санатории начинался с 25 июля. Билет на самолёт я брала заранее, и особого выбора при распродаже (на летние рейсы авиакомпании «Сибирь» были скидки при покупке билетов в апреле) тоже не было. Поэтому я мучилась выбором: гостиница, ночёвка на вокзале или попытка добраться до места назначения в надежде, что не выгонят. Гостиница ввиду дороговизны отпала сразу. Ночевать на вокзале… Можно, конечно. Но я решила рискнуть добраться до санатория. И планировала сделать это до 9 вечера. Мало ли, какой там внутренний распорядок.

Минут через сорок автобус остановился у станции «Новосибирск-Главный». Теперь мне предстояло доехать на метро до станции «Студенческая». Оказалось, это с пересадкой. Ничего, топографический кретинизм спал, и я сориентировалась на местности точно. Однако выйдя из метро, я не увидела на остановке нужный мне маршрут. Стала спрашивать у людей – отправили на другую сторону улицы. Перешла дорогу, стала спрашивать там – кто не знает, кто сомневается, кто вообще не местный. Хотя, быть более не местным, чем я, кажется, невозможно. Наконец, одна женщина объяснила, что остановку перенесли дальше по улице, мне нужно вернуться на ту сторону и немного пройти. Часы показывали начало девятого…

На моё счастье, маршрутки ходили часто – я не прождала и десяти минут. На всякий случай, уточнила свою конечную остановку у водителя – он кивнул, мол, да, в ту сторону, это конечная. Я обрадовалась, но преждевременно, ибо микроавтобус попетлял по городским улицам, на которые опускался душный июльский вечер, и выскочил на шоссе, по моим понятиям, явно ведущее куда-то за черту Новосибирска. На самом деле, Советский район – куда мне и было надо – действительно находился в отдалении.

Время шло, маршрутка мчалась, за окнами мелькали поля и леса, а на душе у меня спокойствия не прибывало. Небо было затянуто облаками, и я опасалась, что вот-вот начнётся дождь. Спустя почти сорок минут маршрутка прибыла на конечную станцию. Справа и слева располагались дачные участки, а водитель, на моё уточнение номера нужного мне здания, махнул рукой дальше по дороге.

По наивности я думала, что мне идти метров триста. Иду вдоль дороги, сумка оттягивает плечо, начинает накрапывать дождь, мимо мчатся машины. Одна останавливается чуть  впереди, из неё выползает парень и его неумолимо начинает рвать на родину. С каменной физиономией я прохожу мимо, благо нетрезвые товарищи этого бедолаги заняты своим другом: кажется, давали советы, или утешали, или ободряли – точно я не слышала.

Считается, что человек ходит со скоростью примерно 5 км/час. Ну, с учётом усталости и тяжести сумки, моя скорость была, наверное, около четырёх. Я шла пятнадцать минут, двадцать, не видела никакого намёка на санаторий и старательно гнала от себя всякие панические мысли – улица-то та самая, значит, скоро всё будет – горячий кофе и мягкая постель, надо только ещё потерпеть.

Какова же была моя радость, когда я увидела вывеску санатория!! Я повернула налево, прошла по бетонке ещё метров триста и… нет, не рухнула в изнеможении, хотя была к этому близка, но увидела очень приличное здание, светящиеся уютом окна, и с трепетом в сердце поднялась по ступеням. Смеркалось, капли всё чаще падали на асфальт. Было душно.

Конечно же, в половине десятого вечера я свалилась на администратора как снег на голову – сегодня меня никак не ждали. Но женщина, занимавшая мой номер, выехала днём, просто его не успели прибрать, и пока я заполняла анкету, администратор дала распоряжение уборщице. Через десять минут меня проводили на второй этаж в уютный двухместный номер, балкон которого выходил на маленький парк, за которым и находилось Новосибирское водохранилище, именуемое местными Обским морем. Ужин, разумеется, был давным-давно, но у меня имелись с собой кипятильник, кофе, сахар, печенье, да и сильного голода после всех переживаний я не испытывала, хотя последний раз ела в самолёте, считайте, почти шесть часов назад. Но на тот момент чашка горячего кофе и возможность наконец-то расслабиться были куда важнее.

Мысли пробегали в голове самые разнообразные – и о необычности приключения, и о том, в какую же даль меня занесло, и о том, что не безумие ли ехать Бог знает куда, да добираться с такими сложностями… На территории находилась автомобильная стоянка, я поняла, что нормальные люди приезжают сюда на машинах, а не сваливаются из Москвы на ночь глядя. Но то ведь нормальные…

Так начиналось моё сибирское Приключение.