Родственные души

Алексей Храпов
 

Посажен мною в клетку соловей
Чтоб песни пел и радовал людей.
Но вот беда, молчит и песен не поёт,
А мил народ, тех славных трелей ждёт.

Ты мне скажи, сердец  людских забава,
Что надобно тебе, души моей отрада.
Аль не красива и не удобна ветка,
Аль тесна тебе и не злачёна клетка. 

Но он молчит и только прыгает по клетке,
А то и просто, нахохлится и спит на ветке.
Ничто певца певцов не забавляет
И даже солнца луч, его не вдохновляет.

И понял я, ведь он певец, властитель звука,
А в клетке петь, всяк знает, какая это скука,
Я дверцу клетки приоткрыл, и вылетела пташка
И улетела в миг на луг, где ждёт его милашка.
 
Но вот, он снова прилетел и будто бы в награду,
Он песню звонкую пропел, лесную серенаду.
Ах, ты, мой милый соловей, божее созданье,
Так прими же от меня, скромное признанье.

Нам с тобой наверняка, не поётся в клетке
Нам  злачёная неволя, не дороже вольной ветки.
Если милой рядом нет, то, какое ж это пенье
Пожелай же мне певец, силы и терпенья.

На переходе в п. Гольфпорт(США), Мексиканский залив, 08.01.09