И начнется игра

Дмитрий Данильченко
О, не надо, прошу Вас! Смотреть на меня ТАК не надо!
Я на рыночной площади встану у всех за спиной.
Их протухших кадушек пахнёт прошлогодней прохладой
и начнётся игра под большой солнцевидной юлой!
И начнётся игра без актёров и без режиссера -
по наитию, просто, своим не простым чередом.
Для немого кино мы сменили суфлёра тапёром
и задвигались быстро, пытаясь успеть за вином.
В лике карлика видим своё пучеглазое детство,
у торговца сукном мы отрежем дорогу домой.
У бродячего лекаря выпишем верное средство
от чумы и сумы, что в прицеле мелькают тюрьмой...
Из кармана достанем дырявое донельзя эго,
вознесёмся и рухнем в толпу дождевою слезой.
Эти слёзы порой превращаются в бабочек снега
и танцуют на лицах, метелью скользя над толпой.
И прыщавая юность в поношенном драном прикиде
будет крепнуть, расти и мужать с каждой новой бедой.
Но какая-то барышня в белом заоблачном твиде
улыбнётся хитро и немедленно срежет косой…

О, не надо, прошу Вас! Смотреть на меня ТАК не надо!
Я последний из тех, кто с рождения верил и ждал.
Не мешайте в корыте салаты из Рая и Ада -
никудышный танцор никому никогда не мешал…

Я смотрю из окна. Я боюсь, этот мир опоздал…