Таёжная тоска

Александр Басин





     ТАЁЖНАЯ  ТОСКА

А  на  тайгу  опять  спустилась  ночь ,
Поёт  и  плачет  вьюга , как  по  нотам ,
Стучит  в  окно  и  хочет  мне  помочь,
Мою  тоску  развеяв  по  болотам.
Тоска  укроет , словно  снежный  пух,
Деревья  стылые  и  зыбкие  трясины
И  над  тайгою  пронесётся  вдруг
Тот  светлый  образ  неосознанной  кручины.
Замрут  берёзы  где – то  в  темноте,
Как  дети , прикоснувшись  к  взрослой  тайне ,
Не  разобравшись  в  сложной  простоте
Загадок  взрослых , необычных  крайне.
Я  с  ними  поделюсь  своей  тоской
И  грусть  свою  поведаю  я  лесу ,
Нарушив  вековой  его  покой ,
Приподниму  я  тайн  своих  завесу.
И  этот  мой  ночной  альянс  с  тайгой
Души  больной  излечит  все  недуги , 
Как  будто  я  доверился  одной ,
Далёкой  и  единственной  подруге.
В  природе  зазвучит  моя  тоска ,
Деревья  тихо  встанут  на  пороге ,
Мне  предлагая  дружбу  на  века
В  моей  нелёгкой  жизненной  дороге.
Я  этой  дружбой  буду  дорожить ,
Деля  с  друзьями  радость  и  тревоги
И  легче  будет  мне  на  свете  жить ,
Пока  стоят  деревья  на  пороге.