Спор лягушек

Галина Рукосуева
 На болоте  у опушки,
Расква-квакались  лягушки.            
В домик  Жабы постучали,         
Громко спорили, кричали   
О стреле, что к ним в болото
Прилетела от кого-то.               
Новость их с ума свела:
Не царевича ль стрела
В кочку серую воткнулась?   
Жаба старая проснулась,         
Осмотрела, удивилась
И в раздумья   погрузилась.               
Вот что Жаба рассказала:         
-Я стрелу уже видала
У кого-то из подруг...
К ней пришёл царевич вдруг...
И влюбился он в девицу,               
Завернул её в тряпицу...
Не сойти вовеки с места -
Называл её  «невеста»!...
Помню слёзы на щеках...            
С лягушонкою  в  руках
Уходил наш молодец -
Вёл её он  под венец...»               

               
Молодёжь  с ума сходила:   
- Значит,  всё по правде было?!
- Значит, мамочки не врали, 
Когда сказки нам   читали?!               
Так  расквакались лягушки,
Что закрыла Жаба ушки:
- Мы красивы и нежны!
- Изумрудно-зелены!
- А глаза хоть узковаты,
Но как чёрные агаты!
- Судя по зелёной коже,
Нас заколдовали  тоже!
Шум стоял на всё болото -
Замуж выйти всем охота.

- Голова от вас болит!
Тише! - Жаба говорит. -
Тот из вас добудет славу,
Кто царевичу по нраву.
Быть должна одна царевна,
Что б  певунья  непременно!
Вот подруженька   когда-то
Пела - молкли лягушата.
Хороша собой,  скромна,
Да к тому ж ещё умна!"
Слушать Жабу не желали
И по-прежнему кричали:
- Ты, подруга, кривонога!   
- У тебя веснушек много!
- Красоты хотя бы капля...
- Чтоб тебя сожрала цапля!
За стрелу готовы в бой:
- Отойди, царевич мой!
И рассорились   лягушки:
«Мы отныне не подружки!»
Каждая убеждена,
Что достойней  всех - она.
Квакают они поныне,
А Ивана нет в помине.

Так порой медвежью шкуру
Поделить не можем сдуру.
А медведь, не зная сам,
Где-то бродит по лесам.


/картинка из интернета/