Шахматная партия

Александр Арбатский
 Из цикла "эпиграфы"
Сладко спится на Руси палачам.
Не тревожит их никто по ночам.
Половицы в тишине не скрипят.
На площадках сапоги не стучат.
Велика еще их грязная рать.
Вот один любезно просит сыграть.
Но внимательно взглянув на меня,
Он подставил мне ферзя под коня.
Видно взгляд ему мой - п0 сердцу нож.
Значит, дед мой на меня был похож.