Шахматный магнат

Ирина Шварц
Успешный бизнесмен , иль нефтяной магнат
Сейчас их так повсюду называют .
В чём преуспел ? в том , что хитрее тех
Кто совесть за наш счёт не разменяет .

Лощёное лицо , на пальцах маникюр
Труда не зная руки отдыхают .
Его земля , и нефть , и газ его
Что за гроши трудяги добывают .

И с одобрениея правительства 
Они , из недр Земли добро качают
Имеют виллы , авто , самолёт ...
За мусор бедный люд считают .

Окончил восьмилетку кое - как ,
По липовым бумажкам вышел в люди .
В коррупциях отмечен ,
И в кругах преступных  , знают его люди .

Мы будто все на шахматной доске ,
И нас срубить - труда не состовляет .
И королям бывает шах и мат ,
Кто ход продумал - власть не упускает .

Бывает , пешка вырвется вперёд
И королю внезапно шах поставит .
То рокировка может не помочь
И пешка дамкою надменной станет .

Несправедливость это участь всех
Ведь мир театр , а люди в нём актёры .
Ведь зритель не простой , Он видет тех
Пред кем впоследствии Он сам задёрнет шторы .

Фигурами расчистив себе путь
Идя по полю , ими прикрываясь .
Без жалости коней отдав под сруб
К заветной цели быстро пробираясь .

Напыщенность и ложь - его конёк ,
Невежество невежды нам не ново .
Магнат не должность , пешка - кошелёк
Ему под стать подходит это слово .

Не все такие , кто пробрался вверх
Есть честные мужчины бизнесмены .
И чтя законы с пользою для всех
Чтят короля и сыты его кони .

Песочные часы почти пусты
Все срублены , магнат на чистом поле .
Он ждёт аплодисментов , а их нет
Он снова пешка как и все , но и не боле .

В коробке шахматной он пешкою лежит
И Зритель Сам решит где его место .
Он зритель был , теперь Он стал Судьёй ,
А тот магнат остаться может пешкой .