Из жизни пернатых

Байков Владимир
Пусть петухи порой чванливы
И взгляд у них бывает хмур,
И пусть походкою ленивы,
И без желанья топчут кур.
Зато их жизнь по распорядку -
Прокукарекать в нужный час,
Загнать всех куриц на раскладку,
Пропеть побудочку для нас.
А средь курей распространённо
Квохтанье с ночи до утра
И взгляд безумно отстранённый,
Камней в утробе с пол ведра.
Любой забор ей не преграда
И под колёса с ветерком
Она подставить гузку рада,
Или под пЕндаль сапогом.
Она в погоне не за просом,
От дома аж за три версты
Всё роет что-то острым носом -
Зови ты хош до хрипоты...
Нашлявшись где-то до заката,
Вползёт на брюхе на насест,
А в мыслях всё летит куда-то,
Как тот орёл на Эверест.

     ***************

На крылья никакой надежды
И перспектив, видать, ни зги,
И платит пара ног, как прежде,
Там за куриные мозги...