Возвращение часть2

Сергей Шендо
В жизни всяко случается,
Жизнь, как бешеный танец,
На себе я прочувствовал -
Я теперь иностранец.

Паспорт флага двуцветного
Украина дала,
По ОВИРам с ним бегаю
Закусив удила.

-Я же свой, я же нашенский,
Но чиновничья рать
Неприветлива к "беженцам",
Хоть ложись помирать.

Справки смысла мудрёного,
Этот требует люд,
-Докажи, что не "бяка" ты,
-Докажи, не верблюд.

От стараний их яростных
Я и жизни не рад:
-Не докажешь лояльности,
Возвращайся назад.

В общем, всеми неправдами
(Мне ещё повезло),
Обошёл все лишения
Я чинушам назло.

Но два года бессмысленно
Я на это убил.
Гражданин я России,
Уже есть, а не был.
       2005 год