РЕКА

Геннадий Янковский
Голубизну вливая в воды,
Достойна гордости своей,
Течёт она в седые годы,
Легенда тянется за ней.

И лес отступит перед нею,
И степь разделится чертой,
А волны мчатся, и не смею
Сказать: Река, а ну-ка, стой!

Сквозь горы бурное стремленье
И водопады в красоте,
Громоподобное кипенье
В недосягаемой черте.

Рыбацкий бот и парус белый,
Глубин тревожных тишина,
Ночной, спокойный и не смелый
Твой стан, и вся голубизна.

Стремишься ты навстречу с морем,
Чтоб разбежаться, разойтись
И улыбнуться ранним зорям,
Волной огромной пронестись.

22 апреля 1966 г.