в Немало-Яицком автономном округе

Игорь Турунтай
в Немало-Яицком автономном округе
оленеводы живут с открытыми окнами,
потому что, случись такая оказия,
комар в окно все равно не пролазит,
стесняется
ночи здесь удивительно теплые
немальцы спят на снегу с оленьими тёлками
шкуры рыхлят костяными тяпками
и на рогах как гамаки их растягивают
мягко так

случается, день не на шутку затягивается
немальцы латают пимы да малицы
чумы ломают да делают сызнова, де
не затеряться в окружающей их среде,
в которой
сидят немальцы со своими немалками
мошку гоняют немалыми палками,
глядят, как мальцы их, немало-яицкие
на бегу за ягель цепляются
маются

выходя до ветру, не забудь о хорее,
потому что олешек почти звереет,
а перед тем, как выкопать ямку,
гони его трехэтажным ямбом
все равно вернется

главком по китам у них – юнга Дудочкин,
бывалоча – свистнешь, а он уже туточки,
и, что характерно, мужик ни разу
китов не возил меньше двух баркасов,
полных
навалит их, значит, на берег горкой,
коты сбегаются, ныряют в ворвани,
и то сказать, – здесь коты такушшие,
что двух китов в одиночку кушают,
радуются

северное сияние перетекает в летнее
солнцестояние, и время движется петлями,
белые медведи к весне становятся бледными,
карибу прирастают оводами, слепнями
толстыми
сплетнями прирастают талые пустоши,
камнями, стлаником, гусями, судорожно
впитывая в себя вертолеты
шпаро, геологов, водку паленую
злющую

до Карибов далёко, как карибу до разума
а разум отказывает, если глазу
зацепиться не за что, кроме мхов да ос'ок
да болот между сопок, где твой голосок
одинокий
передает разве варганчика дребезжание,
где тундра в травах натужно рожает
человека, и все подвиды его,
на южном берегу Северного Ледовитого
океана
 
 
 
--------------------------------------------------------
Примечание.
Прежде чем высказывать возмущение, рекомендую прочитать вот эту запись в ЖЖ:
http://mercylo.livejournal.com/242306.html

Спасибо Лоре Белоиван.
Чесслово, не пожалеете.