Прошу же, соври!

Евгения Тальберг
Время?
Время ничего не значит
и ничего не меняет.
За тысячи пожеланий удачи
и за беседы, что всё по местам расставляют,
во всём мировом океане
со льдами,
во всех снегопадах и ливнях
я капли не отдала бы
в ракушке ладоней укрытого счастья.

Я слов не просила –
в безмолвье, в неправде,
во всём, в чём угодно
могли Вы остаться.
И с вашей желанной другой,
скупой или щедрой словами,
с капризами (или без них),
ловкой умелой рукой
направленных
ею Вам в сердце,
я не нарушила б неги.
Поверьте,
утопией Вашей
могла б как ребёнок невинно
я любоваться,
издалека, наблюдателем…
И Вашим словам,
слишком зрелым и правильным,
что не могли бы не отозваться
спокойством трясиной
я предпочла б что угодно…

Вязанье, камины,
вне времени зимы –
тоскливо.
Раскаянье, сожаленье,
палящие взрывы ненависти,
насмешка или отмщенье –
драгоценности,
хранимые мною в ракушках ладоней –
Вы отобрали всё-всё, что смогли принести мне.

Юла без движенья не дышит,
остались последние силы –
последние в равновесьи
круги.
«Эй, Вы!»
…пусть не слышит.
Не слышит?!
«Прошу же, соври!»