Моя королева...

Шинхис
Моя королева – кукла на сахарном троне
В шаре хрустальном, в замке на шахматном поле.
В зале – серебряным инеем стены. Ты помнишь –
Льдом на века застывали дождинки в ладонях?
Время стоит за кулисами – слышишь дыханье? –
Руки безвольно опущены, выпала флейта
На пол из пальцев разжавшихся – просто, банально,
Отзвуком, эхом простого, как вечность, сюжета.
Это так просто, о, ангел мой, это так просто:
Остров волшебный в тумане сиреневом тонет.
Сумерки тени смыкают над куклой из воска,
Кукла  слезою янтарной растает в ладонях.
Дальние страны, где ветер смеется над морем,
Где хрусталем и туманом застыли чертоги –
Зеркало неба с бездонною пропастью спорит.
Бездна – всего лишь без дна, без надежды, без срока.
В бездне – всего лишь зима, полумрак и молчанье,
Время бессонная ночь в паутине качает.
Помнишь – рассветное море, и чайки кричали?
Мир на осколки? Простите, я это случайно.
Черная флейта из ветра ночного – в подарок.
Хочешь сыграть? – это просто, попробуй – услышишь,
Как осыпаются с шорохом башни и арки,
Снег над дворцами забытыми – выше и выше.
Ну-ка, крещендо: взлетим над остатками рая,
В трещинах небо – хрусталь, антрацит и алмазы.
Это – всего лишь метель в гладком матовом шаре,
Легкие призраки, тени видений и сказок.
Без сожаления, зависти, веры – послушай:
Это уходят из рая последние души,
Гибель Помпеи, великий Потоп – это тени,
Это китайский фонарик, простой и послушный.
Горстью дождя по хрустальным ступеням – столетья,
Просто, моя королева, не думать о лете?
Время – осколок зеркальный в потертом конверте.
Слово волшебное? – что вы, забудьте, не верьте.
Слов не бывает, бывает – молчанье,
    Сумрак октябрьский землю качает,
        Вы оглянулись, наверно – случайно.
            Вы обознались, простите.
                Прощайте.

18.08.09