Забавно, страшно и вместе

Константин Мучник
(И. Северянин, М. Рей, Р. Пенроуз)

Мозаика Пенроуза характеризуется квази-симметрией 5-го порядка. Она апериодична и не алгоритмизируется, тем не менее в её построении существует некий ритм и гармоническая упорядоченность на определенных уровнях. Это не просто борьба порядка с хаосом, но утверждение порядка на нелогической основе. Следуя этим принципам невольно построилось и данное стихотворение.
Визуализация вербального ряда призвана упорядочить общую ритмику поэтического пространства.
              «В тот самый час вышли персты руки человеческой
              и писали против лампады на извести стены...
              И вот что начертано: мене, мене, текел, упарсин.*»
     (Дан 5:5,26-28)
Ванная комната. Серебряный век. Около полуночи.

Королевство спит.
                Следует сказать
Начинается вычисление.
Свет мигнул и миг
обернулся вспять –
Интересное
преломление.

По щеке моей,
             как змея ползет
Безопасная чревоточица.
Снявши белое,
             ухмыляет рот,
Пересказывает
пророчество.

В зеркале дрожит
мировая гладь –
Перевернуто отражение.
На стене, за мной,
слов не разобрать,
Непонятное
откровение.

Тишина кругом.
Час полночный бьет.
Злой дурак хохочется.
Захлебнулся стих
и чего-то ждет.
Умирать не хочется.

Мне про дважды два
надо бы опять,
Вместе с дочечкой,
знать решение.
И, обратное,
милой доказать
Бесподобное
выражение.
_____________________
* - «исчислил Бог царство твое и положил конец ему; ты взвешен на весах и найден легким»
     ( перев. пророка Даниила).