Чародейные травы Руси. Кира Шаргон

Истоки и Развитие Русской Поэзии
Чародейные травы Руси

Говорят, что росла когда-то
На Руси одолень-трава.
И у сердца её солдаты,
Заклинаний шепча слова,
Зашивали в карман рубахи,
Рядом с ладанкой берегли.
И с надеждой шли в бой - без страха,
Веря в чары родной земли.

Говорят, что росла давненько
И разрыв-трава на Руси.
Люди верили в деревеньках
И молились: Господь спаси…
Полагали – замки и клады
Открывает разрыв-трава.
А искать её в полночь надо,
Меньше часа она жива…

Говорят, что росла от века
Золотая трава тирлич.
Коль наскучит быть человеком –
Ей натрёшься и кликнешь клич.
Станешь во поле волком рыскать
Старым филином закричишь,
Иль орлом в голубые выси
Выше солнца и звёзд взлетишь…

Много трав чудодейной силы
На просторах своей земли
Щедро вырастила Россия,
Кровью, потом людей полив.
Зеленеют луга, как прежде.
Только вот я чего боюсь –
Мало в людях святой надежды:
Поросла трын-травою Русь.

Больше травы полей заморских
Почитают теперь: табак,
Да каннабис, да чили острый,
Листья коки да чай… Вот так…
От чужого – душа беднеет.
Мало веры. К чему слова?
Понапрасну в полях синеет
Колокольчиком сон-трава…

http://www.stihi.ru/2007/09/25/2799
http://www.stihi.ru/avtor/shagron

© Copyright: Кира Шагрон, 2007
Свидетельство о публикации №1709252799