Афоризмы

Игорь Болотин
Над бессмертием много трудилось глупцов.
Кто детей наплодил, прославляя отцов,
Кто делами великими имя прославил,
Только праведник жизнь для "бессмертья" исправил.
        ***
 
Шесть благ есть в этом бренном мире:
Здоровье, нежная жена,
Послушный сын, друзей обилие,
Полезных знаний, злат казна.
        ***
 
Блудливой жене, уговор твой напрасен.
Неважно, какую охрану приставишь.
Оставь её, если же ты не согласен,
Себя рогоносцем повсюду прославишь.
        ***
 
Очень он красив снаружи.
И костюмчик отутюжен.
Внешний вид, ну просто блеск,
А внутри - сплошной гротеск.
        ***
 
Борода белее стала,
Бес щекочет под ребро.
Для блудливого нахала -
Это, в общем, всё равно.
        ***
 

 
Богатство к чести не ведёт,
Деньгами не купить признанья,
Но с ними легче жизнь течёт,
Чем с полной головою знанья.
        ***
 
Пока за воздух платы нет
И солнца не продажен свет,
Струится в родниках вода -
Для бедных горе не беда.
        ***
 
В лучах философской беседы
Блистает алмазов огранка.
А если ты ссору изведал -
Узнал оппонента изнанку.
        ***
 
На дне бокала ищем мы ответы.
Доверили ему и радость, и печаль.
Но где же счастье?..Где ты?
Тебя на блага все мне поменять не жаль.