До поднебесья поднялась Креста вершина...

Евгений Заикин
ДУХОВНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ ПОСЛЕДНЕГО РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРА ВЫПОЛНЕНО В ТРОИЦКЕ
Троицк (Челябинская область), 7 января

Последний, четвертый по счету поклонный крест возведен в Троицке неподалеку от российской границы, передает агентство ИТАР-ТАСС. Гигантские, высотой в семь с половиной метров и весом более семи тонн, железобетонные кресты установлены при въездах в город на возвышенных местах.

Традиции установления поклонных крестов уходят в древность - они стояли на землях Египта, в странах Латинской Америки, на Кипре, в Греции, ряде стран Европы. Они напоминали мирянам о спасенной жертве Господа и призывали человека к духовной жизни.

Инициатор воплощенного проекта настоятель Свято-Троицкого собора отец Андрей считает, что в этой акции есть еще одна историческая особенность. Установка крестов - выполнение духовного завещания последнего российского императора Николая Второго, который в свое время повелел установить такие поклонные кресты на границах необъятной Российской империи.

Православие.Ru



Стоит, раскинув руки над землёю,
При въезде на горе Крест городской.
И не кончается поток к нему людской,
Он окружает город красотою…
С его предельной и небесной чистотою!

Уж много лет стоит он, словно воин,
И охраняет Родины границу.
Коль Веры Православной кто достоин,
К нему идёт – и будет удостоен…
Лучом божественным, тогда и грех простится!

Раскинул, словно крылья над равниной,
И средь небес летит – весь мир под ним.
До поднебесья поднялась Креста вершина,
Он ангел, страж пред Азией чужбиной…
Народом городским Охранник свято чтим!