vs. Бродский

Екатерина Борновицкая
Мимо жизни и смерти –
Верьте мне и не верьте –
Мимо смеха и плача
И дешевых подачек
Мимо первых и сотых
И арбатских высоток
Мимо денег и кассы,
Недоделанной расы
По широким проспектам
Сквозь надломленный вектор
Стих рождая так просто,
Чтоб «на чай» его бросить,
Чтоб понять наконец-то,
Что терновый венец тот
Был давно обезличен
И оплачен наличкой

Что от Бога до Бога
Как от Брута до Брута
Быть нетронутой много,
А непонятой трудно.

Звезды падают в бездну
Гефсиманского сада –
Быть нетронутой лестно,
А непонятой надо…
Чтоб пройти побеждая
Между «к черту» и «дай мне»,
Стойко вынести кару
Лени смешанной с даром.