Песня викинга

Андрей Миль
Сеют тяжелые низкие тучи
серый свинец,
серый свинец.
Волны вздымают все круче и круче
серый свинец,
серый свинец.
Мечутся чайки, как будто пророчат
скорый конец,
скорый конец.
Ветер холодный приносит из ночи
скорый конец,
скорый конец.

Мачты скрипят, паруса надувает
страшной бедой,
страшной бедой.
Жадное море корабль обнимает
страшной бедой,
страшной бедой.
Но возле мачты под ветром и градом
викинг седой,
викинг седой
Родину ищет потерянным взглядом
викинг седой,
викинг седой.

Долгою цепью ушли безвозвратно
годы назад,
годы назад.
Вышел он в море на запад закатный
годы назад,
годы назад.
Пусть там в далекой стране краснокожих
неба краса,
неба краса.
Только в глазах всех милей и дороже
неба краса,
неба краса.

Море смеется в злорадной надежде,
в складках морщин,
в складках морщин:
викинга встретит та, юная прежде,
в складках морщин,
в складках морщин.
Нет, не сожгут ни морозы, ни солнца
сильных мужчин,
сильных мужчин!
Ждут, не состарившись, юные Сольвейг
сильных мужчин,
сильных мужчин!