Русская песня

Андрей Миль
Ты улягся, ветер буйный,
не раскачивай сосну.
Я у речки тихоструйной
поприлягу и сосну.
Мне не спится, не лежится
на муравушке-траве.
Ты в руках, моя синица,
или в небе журавель?

По лесам бродил я русским,
по дремучим по лесам.
Там заглядывал в чарусы,
в те болотные глаза.
Расплетал я ветки-косы,
целовал ночной туман,
собирал я слезы-росы
и осинки обнимал.

А пройдя лесные страны,
у околицы полей,
повстречался я с желанной,
дорогою, не моей.
Ах, зачем тогда не струсил,
не сбежал опять в леса,
заглянул в ее чарусы,
в те болотные глаза?

Расплетал как ветки косы,
как осинку обнимал,
поцелуи пил как росы,
окунался как в туман.
Никакою цепью звонкой
мне ее не приковать -
ей за справным мужичонкой
век свой бабий вековать.

Ты улягся, ветер буйный,
не раскачивай сосну.
Я у речки тихоструйной
поприлягу и сосну.
То мне молодцу не спится -
думы бродят в голове:
Не в руках ты мне в руках синица,
ты мне в небе журавель.