Король хамелеонов

Ростислав Селиванов
Я – король хамелеонов,
Всё сулило, что навечно,
Я играл для миллионов
В драме жизни безупречно.
Лицедействовал всем сердцем,
Сердцем же и ненавидя,
Оставаясь лишь пришельцем,
Неизбежное предвидел.
Парапет дворцовой башни
Троном стал в финальном акте,
Взвились бравурные марши,
Боги, я прошу, избавьте!
Рву с плеч разом мех и перья,
Скинул плащ тиснёной кожи,
Что величие плебею?
Что ему до моей дрожи?
Я в бою на ратном поле
Пал однажды в старой пьесе,
Деться некуда от боли
Было, и от пыльной взвеси.
Половину жизни прожил
В миг тот, но теперь не кину
В снисходительные ложи
И вторую половину.
Знаю место - лес стеною,
Под зелёной крышей кельи,
Там в ручье лицо умою,
Смою грим, сотру все тени.