Рысий дождь

Владимир Мальчевский
Рысий дождь по осенним листьям –
рыжей стужей хитёр, колюч...
Как написанный быстрой кистью
тонко, часто... - от самых туч.

И – по лицам, в стекло, по крышам;
с кем – отшельник, а с кем – артист,
он прикинется -
тем, чем дышим,
пересмешник и нигилист,

пощекочет пушистым мехом
по щекам твоим, по рукам,
безотрадным прохладным смехом -
по тропинкам слов - по стихам...

Полем рыщет, в заре искря
мокрой шубою рысь-негодница,
и, глядишь, попадёт, как водится,
в ледяной капкан ноября.

Поменяем плащи на пледы;
Мир поплакал, и – был таков!

... Только азбука Морзе следом -
по шелковой канве снегов.



____________________________