Баллада о доме

Владислав Евсеев
     БАЛЛАДА О ДОМЕ

У наших ног развалины лежат.
Над морем чайки редкие кружат.

На выступе, на тёмном валуне
старуха дремлет в чутком полусне…

Давным-давно здесь не было руин.
Просторный светлый дом стоял один.

За домом, где дышал прохладой сад,
весенние играли голоса.

Не ведая невзгод – рука к руке –
резвились дети на морском песке.

С веранды, чтобы детям не мешать,
им улыбалась ласковая мать.

И ей тогда – на много лет и миль –
казалась жизнь светла, как в море штиль.

Не верилось, что грань подведена:
наступит ночь, а вслед за ней – война.

И мы не можем верить – видит бог! –
что не от нас зависит наш итог.

Разрушенная жизнь, разбитый дом –
всё скрыто в слове огненном одном.

Как жизнь страшна – старуха поняла,
когда своих детей пережила.


Досталась доля тягостная ей –
лавина потерявших облик дней.

Она ослепла.
Взор её потух.
Душа и зренье обратились в слух.

И вот она застыла в полусне
на выступе, на тёмном валуне…

Волнуясь, я смотрю в твои глаза.
И в них мерцает ранняя звезда.

И скажешь ты: какая тишь кругом!
На этом месте мы построим дом.