Не зовите меня, ангелы

Ирина Соцкая
Не зовите меня, ангелы,
Не машите крылами белыми.
Видно вороном мне накаркано:
То, что сделано – не переделаешь.
 
В зачарованный лес лошадью
Забреду на заре огненной.
Ничего не возьму из прошлого –
Настоящего я подданный.
 
Перепрячу любовь хрупкую.
Переплачу птицу болотную.
Ограню я звезду крупную,
И на цепь ее, на добротную.
 
Не услышу ее стенания,
Не увижу ее судорог.
По своей лишь душе израненной
Сплачу песню я трех иволог.
 
Некрасиво спою курицей –
Наплевать: не хотят – не слушают.
Улыбнусь лицемерной умницей,
Пусть меня на обед скушают.
 
И пускай не берет вас оторопь
За ажурность моих принципов.
Вы ходите дорогой топтаной,–
Я ж уйду по степям лисицею.
 
Осудите меня, нищую,
Закидайте камнями, стойкую –
Я медведем уйду ищущим
По малину свою по горькую.
 
И забудьте, как будто не было.
Успокойтесь: убили ворона!
Так и быть: разольюсь небылью
На четыре святые стороны.
 
Позолоченным рогом согнутый
Месяц лоб увенчает бледный мой.
И пойду я, врагу удобная,
За покоем – не за победою…
03.08.03

(Иллюстрация - автопортрет)