Встань и иди

Владимир Шумилов
   (воспоминания о пустыне Гоби)


Вид   раздавленной  лягушки
Под  колёсами  в  пыли.
Вид  раздавленной  лягушки  –
Это  я  на  раскладушке
На окраине Земли.

Морда  сплошь  в  кровоподтёках,
Ранами  покрыт  мой  труп.
Морда  сплошь  в  кровоподтёках  –
Всё,  что в жизненных  потоках
Завершило круг.

В  плывунах  торчит  коряга;
Вместо  дерева  –  эрзац.
В  плывунах  торчит  коряга  –
Сохранилась  в  передрягах.
А  теперь  -  абзац.

Что  разлёгся,  лежебока,
Нет  тебе  пути?
Что  разлёгся,  лежебока?
Вечная  с  тобой   морока,
Но  ведь  надобно  идти…

Хватит  шастать  по  пустыне,
Пыль  глотать.
Хватит  шастать  по  пустыне.
Лучше в  зарослях  полыни
Нам  умирать.