Задую я свечу

Василий Глухов
Задую я свечу, как только первый луч
Уставится в окно, остывшее от ночи
И сколько разных строк пришлось мне зачеркнуть,
Которые сорвались так неудачно очень.

На мятые листы я положу свой взгляд,
Я положу все то, что душу мне тревожит,
Так, словно, совершаю культовый обряд,
Стараюсь быть я точен, а так же осторожен.

Как будто в бой я каждый раз вступаю,
То с дьяволом борясь, а то с самим собой.
Найдя врага, я меч свой поднимаю,
Но опускаю вновь ослабленной рукой.

Играет жизнь, но не на руку смелым;
Удел их оставаться в стороне.
Кому удар и ничего не сделать,
Кому то нет - потом достанется вдвойне.

Я помню детство, как играл на пляже,
Из камешков свой замок собирал,
Но кто-то все-таки его разрушил,
Он был из камня, но не устоял.

Меня тот случай часто беспокоит
Особенно, когда смотрю вокруг.
Один упорно, что-то долго строит,
Другой приходит и разрушит вдруг.

Мы словно дети не храним, что строим,
Наивные и добрые сердца.
Кого-то лишь мечтанья беспокоят,
А кто-то не доходит до конца.

Наверно, нужно быть чуть-чуть построже,
К себе самим, к тому, что есть вокруг.
Хранить свой замок нужно нам, быть может,
Чтоб так не вышло, что разрушат вдруг.