Велела ж стать тебе птицею вольною...

Елена Впечатлицкая
Велела ж стать тебе птицей вольною,
Просила ж стать тебя чайкой белою,
Не слушала ты меня, деву мудрую,
Осталась ты в лапах у лешего…

Бродила красна девица
Бродила поздним вечером
Плутала в зарослях путанных
И набрела на лешего
И заточил её в темнице, в дереве,
Оставил жить, да мучиться,
Но прилетел к тебе мой перепел
Молил, просил и пел тебе:

Велю стать птицей вольною,
Прошу стать чайкой белою,
Послушай деву мудрую,
Не останешься в лапах лешего…

Не слушала дева красная,
И слёзы лила солёные,
«Напрасно морочишь голову,
Куда ж улечу через ветви я?..»
Но тут проснулся леший-царь
И прогнал он перепела моего
Напрасно сбежать пытаешься,
Не будешь видеть света белого

Велела ж стать тебе птицей вольною,
Просила ж стать тебя чайкой белою,
Не слушала ты деву мудрую,
Осталась ты в лапах у лешего…

И вспомнила меня та дева
Перед смертью глупою:
Напрасно слёзы я роняла
Уж  стала б птицею вольною!..