О, земля!

Элизабет Стайнер
О, Земля  моя  многострадальная!
Сколько  выдержала  ты  бед!
А  наградой  -  лишь  звездочка  дальняя,
Источает  рассеянный  свет…
Твое  тело  истерзано  войнами,
И   привычно  страдает  от  ран.
Их  зализывает  беспокойный,
Верный, мудрый  друг  -  Океан.
Ты  ж  была  молода  и  прекрасна,
Разрисована  сетью  рек.
Что  же  сделал  с  тобой  -  бесстрастный,
Безрассудный  Тать  -  Человек!?..
Неразгаданная  ты  самая
Среди  разных  небесных  тел.
И  горит  над  тобой  -  Звезда  моя! -
Мой  причал,  или  мой  удел…
Что  бы  ни  было,  накрепко  связаны
Ты  и  я,  -  все   люди  Земли, -
Мы  тебе,  дорогая,  обязаны
Что,  незванно,  сюда  пришли…
Человек  -  что  взбредет, то делает! –
Ах,  прости!…Что  Бог  не  велит…
Плачет  в  небе  звездочка  белая:
Знаю  -  сердце  твое  болит!
И  спасибо  тебе  за  старания
Одарить  пришельцев  земли.
Дай  Бог  чистыми -  снова  на  небо, -
Как  младенцами  мы  пришли.
Пусть  зеленым  священным  именем
Нас  окрестит  твоя  роса…
Как  пришли  мы  из  неба  синего,
Так  уйдем  опять  в  небеса.