Эйлат

Александр Вайнерман
         ***
Страна полуденного жара,
страна военного пожара -
Израиль, бью тебе челом:
Привет – шалом,
прощай – шалом.
Пустыня Негев под крылом
и крики чаек за окном,
где море Красное, Эйлат,
дельфины прыгают, стоят,
поникнув, Соломона копи,
и в мареве мелькают копья,
копыта конские, доспехи –
свидетели того успеха,
что многие века назад
врагов отправил прямо в ад!
Здесь слышал бога Моисей,
ему ответил жизнью всей,
и выбив из себя раба,
народ сказал: «Тода раба»!

***
На зубах скрипит песок –
он в ушах, глазах, носу.
Сквозь песчаную косу
едем в джипе на восток.

В раскалённой пыльной мгле,
по безжизненной пустыне,
средь колючек в красной глине
мчимся по святой земле.

Море Красное - на юге,
Негев - к северу от нас.
Соломон здесь был не раз -
Всё замкнулось в узком круге.

             20 августа 2009 года


Шалом – мир Вам, здравствуйте, до свидания.
Тода Раба – большое спасибо.

               
Иллюстрация из интернета