Стихи Пастернака

Сергей Штурм
Да, я - поэт! Строчу чего-то вроде…
К перу привыкла, не дрожит рука,
И вспомню, как в столичном переходе
Какой-то БОМЖ читал Пастернака!

А люди шли… И лыбились так глупо…
Надрыв поэта… нет, им не понять!
Коль скоро голова – одна залупа!
O, tempora! O, mores! Вот же ж ****ь!

Вокруг лениво тусовались ****и,
«Щипач» по сумкам споро прошмонал
Смотрели все, как этот пьяный дядя
Стихи ПОЭТА с хрипотцой читал!

Стою.. Внимаю.. И молчу как будто,
На антураж подземный всё гляжу…
Послушал я стихи, через минуту
Всю мелочь кинул в шляпу я БОМЖу.

Куда тягаться с рифмой быстрокрылой?!
Не из купечества, снобизма, куражу,
А за ТЕБЯ, собрат мой, Леонидыч,
Я кинул деньги пьяному БОМЖу!

Пусть кризис ныне.. Рифмы всем до сраки…
Запомнится надолго, на века,
Как бич читал с надрывом ПастернАка
(А может быть, что и ПастернакА)!

И стало всё ненужно так и грустно,
И даже умилительно слегка…
Когда в кармане и желудке пусто,
А дядя шпарит вам Пастернака!

В башке похмельной будто прояснилось,
Слеза в глазу, и будто в горле ком..
И, может быть (скажите-ка на милость!),
Что в тот момент Я был Пастернаком!

© Штурм