Майский дождь

Юлия Мышка
Майское небо полно дождя;
И туч бесконечная грусть,
Серыми каплями тихо шепча,
Скрывает вдали петляющий путь.

Словно армада, куда-то на юг,
Грозной шеренгой плывут облака.
А ветер штандартом вьется вокруг
И где-то вдали сверкает гроза.

Музыкой арфы шелест листвы -
Тяжелые капли стекают на землю,
Скользят по дороге чьи-то шаги,
Так же неспешно как само время.

Рубахи простой влажная тяжесть
Натруженых мышц обозначит узор,
И путник неспешно, поступью важной,
Под майским дождем шагает домой.

Он жадно вдыхает пронзительный запах
Невзрачных цветов, что лишь под дождем
Распускают бутоны навстречу каплям,
Чтобы исчезнуть солнечным днем.

И в новой луже, навстречу судьбе,
Кленовый парус ведомый ветрами,
Отважно кружит на серой волне,
И мчится вперед, гонимый штормами.

Небо темнее, усилился ливень,
И словно в атаку бегут облака.
Ускорился путник и плечи поникли,
И в море кленовом выше волна.

А путь исчезает, размытый водою,
И ливня стена скрывает просвет,
Пронзительно пахнет мокрой травою,
И в дымке дождя стирается след...