Обыватель

Сергей Штурм
На диване развалился
(Телевизор, чипсы, пиво)
Ты к культуре приобщился,
Жизнь течёт неторопливо.

Офис — дом. Работа, дети...
Секс с женою по субботам,
Плюс общенье в Интернете,
Утром — снова на работу.

Совещанье. План. Отчёты.
Банк. Кабак. С утра похмелье...
Жизнь течет без оборотов,
Меж сортиром и постелью...

Не романтик, не мечтатель,
Не искатель приключений...
Ты — обычный обыватель,
Всё плывущий по теченью!

Где-то в море лайнер тонет,
Где-то бой, грохочут взрывы...
Ничего тебя не тронет:
Ты потягиваешь пиво...

Что тебе краса расветов -
Ты к природе равнодушен...
Не тебе творят поэты
Надрывая свои души...

Только будешь улыбаться:
Нет, ребята, все вы лохи!»
Так что стоит ли стараться
Для тебя? А, впрочем, похуй...
* * *
Провалялся ты на печке,
И не видел взгляд врага...
Так живёшь... Не Богу свечка,
И ни чёрту кочерга...

© Штурм