Герда и Кай

Миклош Шадор
Герда ищет Кая...
Живая.
Пока ещё.
Горячая
с холодными руками...
Снежинками обманута,
закружена -
в глаза метёт,
и слёзы...
У Кая -
грёзы,
Сказка Белая,
и Королева Снежная, -
поглаживает нежно
веки мальчика,
а он -
совсем не видит
льдинки...
А только искорки,
которыми плюются
камешки Короны...
Ворона подсказала
девочке -
куда идти,
и показала
Белую Дорогу...
Дорог!
Дорог!
Дорог!
Бесконечно милый
Кай!
Покоиться
под крышкой пудреницы -
до озноба сладко...
Какие искорки,
какой хрусталь,
какая Королева Белая!
Моя!
Моя!
Моя!
Присяду на дорожку
и само-собой
из льдинок
сложится
то самое...
Такое...
Дорогое...
Слепящее...
Холодное...
Заветное,
завёрнутое
в сны и пудру
слово -
ВЕЧНОСТЬ...
А девочка
с холодными руками,
Дорогой Белой
сыплется в чертог...
Так дорог,
дорог,
дорог!
Бесконечно милый
Кай!
А снег всё сыплется...
Не засыпай!
Нашла,
обманута снежинками...
Так сладок
Белой Сказки плен!
- Ах, здравствуй... Барби!
-Здравствуй, милый... Кен!